예술원회원, 전 서울시립미술관 유희영 관장 내방

예술원회원, 이화여자대학교 조형예술대학 유희영 명예교수가 4월 4일 한국미술정보센터에 내방하여, 김달진미술자료박물관 <한국근현대미술교과서>전을 관람하였습니다.

유희영(1940 - )

1940 충남 한산 출생
1962 서울대학교 미술대학 회화과 졸업

개인전
1971 대전문화원 화랑(대전)
1977 신세계백화점 미술관(서울)
1979 선화랑(서울)
1985 선화랑(서울)
1991 현대화랑(서울 강남)
1994 갤러리 에띠엥드 코정(파리)
1995 마니프(MANIF)(서울, 예술의전당)
1998 갤러리 현대
1999 갤러리 "월터 위 카이저" (Walter Wichiser, 뉴욕)
2000 제15회 Asia 국제미술전 (대만 타이낭 문화센터)
2001 제16회 Asia 국제전 (중국 광동시립 미술관)
2002 제17회 Asia 국제전 (대전시립미술관)
한.중 당대 대표 작가전(세종문화회관 전시실)

주요전시출품
1961 제10회 국전 특선(경복궁 미술관)
1964 제13회 국전 입선(경복궁 미술관) / 창작미술협회전 출품(신세계 미술관)
1969 제18회 국전 특선(문공부장관상 수상)(국립현대미술관)/
한국 현역 작가전(미술회관)
1971 제20회 국전 특선(문공부장관상 수상) (국립현대미술관)
1972 제21회 국전 특선(국립현대미술관)
1973 제22회 국전 특선(국립현대미술관) / 서양화 7인전(조선화랑)/
제3그룹전 (신문회관)
1974 제23회 국전 특선(대통령상) (국립현대미술관)/제3그룹전 (미술회관)
1979 국전 추천작가상 수상(국립현대미술관) / 대영 미술관 개관기념전(대영미술관)
1986 한국미술 어제와 오늘(국립현대미술관)
1987 아시아 국제미술전(대만 국립역사박물관)
1988 88올림픽 대만 역사박물관 초대 한국현대미술전(대만 국립역사박물관)
1989 서울시 미술대전(서울시립미술관)
1990 '90현대미술대전(국립현대미술관)
1991 선재 현대미술관 개관 한국현대작가전(경주 선재현대미술관)
1992 아시아 국제미술전(메르데카 미술관, 인도네시아)
1993 한국현대미술 어제와 오늘 (국립현대미술관)
1994 한국추상미술 40년전(서남미술관) / 아시아 국제미술전(대만 역사박물관)
1995 카뉴 국제회화제(카뉴, 프랑스) /
아시아 국제미술전(싱가포르 메트로폴리탄미술관)
1996 아시아 국제미술전(마닐라 메트로폴리탄 시립미술관)
1997 아시아국제미술전(마카오 무역센터 전시관)
1998 아시아 국제미술전(쿠알라룸푸 국립현대미술관, 말레이시아)
1999 14회 아시아 국제 전시회 (후쿠오카) / 세기와 한 시대의 경제전(대전)